Яндекс.Метрика

Целебный мир Донской природы (Семейные традиции в казачьей среде)

07.06.2024

Добро пожаловать в целебный мир природы.

 

Знать лечебные растения и способы их использования важно и полезно знать каждому.

 

В древние времена не было лекарств, не было таблеток, но кругом росли разные травы. Люди заметили, что растения, собранные на православный праздник Троица могут быть целебными.

 

Донской край - край, где благоприятный климат, чернозём. Это способствует произрастанию многих лекарственных растений, которыми лечились казаки. Сии умело использовали их при лечении ран и многих болезней.

 

Донские травы в жизни казаков имели очень большое значение. Ими лечились, с травами были связаны многие поверья, традиционным в каждой казачьей семье был чай из лечебных трав.

 

Чай, чаепитие для казаков были своеобразным образом жизни.

 

Я предлагаю вам поиграть в игру «Отгадать лекарственные травы по запаху»

 

Ваша задача выбрать контейнер и определить название этого целебного растения.

 

1.МАТЬ-И-МАЧЕХА

 

Это растение всегда спасало от многих недугов. В древние времена знахари готовили целительный отвар, вылечивающий людей от удушливого кашля. Она и сейчас является очень популярной.

 

Помогает при простудных заболеваниях, бронхитах, бронхиальной астме. Капли из отвара вылечат самый сильный насморк. При раздражении желудка полезен теплый, не сладкий чай, заваренный из листьев мать-и-мачехи.

 

2.ШАЛФЕЙ.

 

Трава долголетия, способствующая быстрому выздоровлению при многих заболеваниях. Многолетнее растение с многочисленными стеблями. Листья серебристо-зеленого цвета, покрытые легким ворсистым налетом, цветет многочисленными фиолетовыми цветами, собранными в соцветия. Он незаменим для поддержания хорошего самочувствия. В лекарственных целях используют листья, собранные во второй половине лета.

 

Улучшает память, помогает бороться с депрессией, повышает работоспособность. Нормализует кровообращение, благоприятно воздействует на сосуды головного мозга, поэтому его свойства используют при лечении головокружений, а так же принимают как восстанавливающее средство после инсультов.

 

Приносит пользу при бронхиальной астме, ангине, ларингите и хроническом бронхите.

 

3.КАЛЕНДУЛА.

 

Однолетнее растение, цветущее с июня по октябрь ярко-оранжевыми душистыми цветками. Его народное название ноготки знакомо всем с детства! Из цветков календулы делают настойки и мази, отвары используют для примочек.

 

Настой принимают при гастритах, болезни печени и желчного пузыря, ишемической болезни сердца и хронических бронхитах.

 

С помощью настоек календулы можно вылечить герпес, различные гнойные заболевания, коньюнктивит.

 

4.ЧАБРЕЦ.

 

Чемпион среди пахнущих растений, его запах забыть невозможно.

 

Свежим растением лечат кожные заболевания. Уменьшает отеки, заживляет раны, снимает боль.

 

Чай полезен при любом виде кашля, пневмонии. Растирка поможет снять мышечные боли, а ванна восстановит силы и очистит кожу.

 

5.МЯТА.

 

Все знают о том, что мята очень полезное растение. Но не каждый человек знает о всех её полезных свойствах. Мята поможет при изжоге, всевозможных воспалениях, болях в сердце, при отравлениях.Хочу такой сайт

 

Мятное масло устраняет мышечные боли, возникшие после тяжёлой физической нагрузки. Её отвар снимает зубную боль- зуд от укуса насекомых. Мятные капли прекратят тошноту и головокружение.

 

6. ПОДОРОЖНИК.

 

Эта трава знакома всем с детства. Кто из нас не прикладывал его листок к разбитой коленке?

 

Это натуральное лекарство, благосклонно подаренное жителям земли природой. Рекомендуется применять при язве желудка, болях в кишечнике, как отхаркивающее средство при бронхите и туберкулезе. Наружно применяют - при укусах пчел, фурункулах и открытых ранах.

 

7.РОМАШКА.

 

Растет на полянах, в лесу, по обочинам дорог. Ромашка полезна при многих заболеваниях. Её применяют при заболеваниях печени, почек, простуде, бессоннице.

 

Заваривают чай из ромашки, а настой из цветков полезен при ангине.

 

8.3ВЕРОБОЙ.

 

В старину это растение считалось травой от девяносто девяти болезней. Народная молва наделили траву

 

«СТРАШНОЙ СИЛОЙ» - то есть косит всякое зверьё направо и налево. Отсюда и название растения. Его используют в основном, как средство для лечения желудка.

 

Зверобой встречается на опушках, на лугах, в редких сосновых и лиственных лесах и залежах. Цветение продолжается весь летний период.

 

9.ЧИСТОТЕЛ.

 

Растет как сорняк в садах, на огородах, близ жилья и по выгонам. В медицине используется надземная часть растения.

 

Применяют его при заболевании печени, желчного пузыря, при водянке и как средство против бородавок.

 

10.ПАСТУШЬЯ СУМКА.

 

Цветение пастушьей сумки происходит с середины весны и до ноября.

 

Траву используют в качестве кровоостанавливающего средства при внутренних кровотечениях, снижает давление, отвар или сок свежего растения, разведенный водой рекомендуют применять при заболевании печени, почек и мочевого пузыря, при нарушении обмена веществ. Листья растения в свежем виде используют в пищу, приготавливая из них салаты, супы, семена по вкусовым ощущениям напоминают горчицу.

   

11.ДОННИК.

Растение цветет все лето. Его можно найти в оврагах, склонах балок, среди кустарников и высокой травы в степи и на лугах.

 

Донник применяют при нервных заболеваниях, кардиоспазмах, мигрени, в качестве отхаркивающего средства, от бессонницы, головной боли. Отвар, настой донника и мазь из его цветков рекомендуют применять для лечения ран, отита.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 26.06.2024

Дата обновления: 26.06.2024

Дата публикации: 07.06.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».